Все профессиональные устройства измельчения мяса делятся по типу ножей на две системы: Enterprise и Unger .
Самая известная для широкого круга потребителей система Enterprise, которая используется при производстве не только промышленных, но и бытовых устройств для приготовления фарша.
Отличительными чертами обеих систем являются посадочные отверстия ножей: в системе Enterprise посадочное отверстие квадратное, в системе Unger - близкое к овалу.
Система Enterprise
Это самая простая и финансово доступная конструкция, состоящая из шнека, одностороннего ножа, решетки с отверстиями разных диаметров и прижимной гайки. Такая система обеспечивает минимальную нагрузку на мотор при относительно высокой производительности.
Главные минусы механизма:
- невозможность помола низкокачественного сырья: субпродуктов, грубого мяса с наличием жил, замороженного сырья (систему Enterprise рекомендуется использовать для обработки отварного мяса, рыбы и вырезки);
- невозможность применения мелкой решетки (а, соответственно, получения фарша тонкого помола) при первом проходе фарша.
Мясорубки с набором ножей типа Enterprise рекомендуется использовать в небольших заведениях общепита с невысокой производительностью перерабатываемого продукта. При этом в соответствии с действующими нормами мясо для получения фарша нужно перерабатывать дважды.
Система Unger
Унгер – разновидность режущего механизма профессиональной мясорубки. Он эффективно справляется с сырьем любого качества и вдвое уменьшает время его переработки.
Какие бывают типы режущих узлов
Унгер (полный унгер) последовательно состоит из шнека, подрезной решетки, двустороннего ножа, большой решетки, двустороннего ножа, мелкой решетки, прижимного кольца. Самая дорогая, но и универсальная и производительная технология мясорубок.
Полуунгер состоит из шнека, подрезной решетки, двустороннего ножа, решетки и прижимного кольца. Такой механизм подходит для получения фарша мелкого помола из качественного сырья.
Стандартный – из шнека, одностороннего ножа, решетки и прижимного кольца. Такой же механизм установлен в бытовых мясорубках. Применяется для получения фарша помола. Для получения мелкого помола сырье необходимо обрабатывать дважды – сначала пропустить через большую решетку, затем через мелкую.
Что можно готовить
Полный унгер позволяет готовить фарши разной степени помола для изготовления котлет, бургеров, колбас, шпикачек и т.д.
Достоинства системы полный унгер
- Экономия времени
- Высокая производительность
- Сокращение трудозатрат
Где унгер необходим
Мясорубки, оснащенные механизмом полного унгера, используются на крупных предприятиях питания, фабриках-кухнях, а также в мясных цехах торговых предприятий для быстрой и качественной обработки мясного сырья в больших объемах.