Охлаждение овощей состоит в том, что овощи при высокой температуре направляют в холодильную камеру или камеру предварительного охлаждения, где их необходимо как можно быстрее охладить до оптимальной температуры хранения. Затем овощи перемещают из остывочной - холодильной в холодильную камеру хранения. Обращение с продуктом на стадии охлаждения заметно сказывается на его конечном качестве и сроке хранения. Следовательно, процесс охлаждения поддерживает окружающую среду, которая минимизирует вредное воздействие ферментов, микроорганизмов и других факторов, снижающих качество продукта. При погрузке овощей и в начальной стадии охлаждения его температура выше, чем температура охлаждения. На этой стадии разность температур и давления пара в продукте и в остывочной камере значительны. Поэтому на данной стадии процесса охлаждения интенсивность тепло- и влагообмена наиболее высокая , и холодильное оборудование работает при самой высокой тепловой нагрузке. По окончанию теплообмена температура овощей и температура в камере понижаются. В конце процесса температура в холодильной камере будет равна оптимальным условиям хранения продукта.
Требуемый уровень относительной влажности в холодильных камерах зависит от продукта, в частности от того, упакован он или нет. Овощи, охлаждаемые без упаковки или в естественном состоянии, теряют влагу очень быстро, что часто вызывают туман в холодильной камере в начальной стадии процесса. Для сокращения потерь влаги в этот период желательно быстрое охлаждение наряду с высокой скоростью циркуляции воздуха. Данные условия быстро понижают температуру и давление пара в овощах, что сводит к минимуму потерю влаги и усушки.
Когда охлаждают овощи которые подвергнуты усушке, влажность в холодильной камере должна быть высокой. Ее трудно поддержать, потому что большая часть влаги в камере конденсируется на поверхности змеевика воздухоохладителя. Сокращение количества водяного пара в камере уменьшает давление пара, что увеличивает интенсивность обезвоживания. Чрезвычайно чувствительные овощи, часто охлаждают в ледяной шуге, чтобы минимизировать потери влаги в продуктах.
Другой метод сокращения обезвоживания овощей и фруктов в процессе охлаждения - это гидроохлаждение (гидрокулер) Это орошение ледяной водой или погружение в ванну с перемещаемой ледяной водой. Погружение заключается в омывании продукта большим количесвом подаваемой самотеком ледяной воды, а орошение производиться под давлением из расположенных сверху сопл.
Производитель может изменять свойства, характеристики, внешний вид и комплектацию товаров без предупреждения.
Поставщик не несет ответственность за обязательную дополнительную упаковку транспортными компаниями-перевозчиками.